Ещё немного о психологических защитах.
Проблема с психологическими защитами состоит не только в том, что они закрывают рану и не дают нам исцелиться. А их в том, что они создаются из нашего же материала, из наших же ресурсов. И забирают у нас жизненные силы.
То есть если условно представить, что вся наша психика это 100% каких-то единиц, то сначала мы создаем боль нашей психикой, а затем из своей же психики формируем защиты, чтобы эту боль не чувствовать. Таким образом, например, если боль создается 20% нашей психики, то ещё 25% нашей энергии уходит на то, чтобы от неё отключиться, не чувствовать, срационализировать, обесценить. И получается, что на жизнь остается 55% нашей психической энергии.
Поэтому человек с большим количеством психзащит может часто испытывать ощущение усталости, апатии, неспособности что-то сделать. Частично это состояние усталости или безэнергичности может быть связано с физиологией, тогда здесь помогают врачи, но часто это имеет именно психологическую основу.
Метафорически это можно представить как будто бы вы пытаетесь надутый воздухом мяч запихнуть обратно под воду. То есть он все время хочет всплыть, он хочет быть замечен, рана хочет быть исцеленный, но поскольку сил справиться с этим нет, вы тратите свою энергию на то, чтобы сделать вид, что этого мяча не существует, пытаясь засунуть его обратно под воду.
Людей с большим количеством психических защит может преследовать ощущение, когда мир воспринимается тускло, безвкусно, с менее яркими красками, когда они просыпаются уже уставшими, неспособными сделать хоть что-то.
Безусловно, в этом может быть частично элементы депрессии, и это надо проверять у психиатра. Но часто бывает так что у людей выраженной депрессии нет, а такое состояние это следствие избыточной мыслительной активности и попытки отключиться от боли, от своих потребностей.
Чем дольше человек живёт в этом состоянии, тем меньше он осознает, что это не норма. Такие люди просто привыкают жить в этом минимуме энергии, пытаясь добрать ресурс через альтернативные источники, которые могут стать предметом зависимости: еда, соцсети, игры, сериалы, шоппинг, секс.
Из моего опыта чаще всего самое сильное состояние наблюдается у людей, у кого подавляется желание самореализации и созидания/творчества. Потому что по уровню энергии желание созидать это достаточно энергозатратный процесс, и он достаточно активный, то есть мяч наружу рвётся очень сильно, поэтому для того чтобы его в себе подавить, необходимо намного больше своей же психической энергии. Но безусловно это может быть связано с любой очень важной потребностью.
Резюме здесь всегда одно — надо разбираться от чего мы убегаем, повышать свою способность выдерживать боль и фрустрацию, и за этим придет насыщенная и интересная жизнь идущая за нашими ценностями.
Mariya Zhygan