10 мифов о краткосрочной психотерапии.
Первый и самый главный миф о краткосрочной психотерапии звучит примерно так:
1. Краткосрочная терапия невозможна потому, что клиент наживал свои проблемы десятками лет для изменения потребуется такой же длительный срок.
Это миф!
Трудности у людей носят хронический характер потому что их поддерживает замкнутый круг. Трудности возобновляются и повторяются в настоящем совершенно независимо от причин вызвавших их в прошлом. Например страх перед аудиторией вызывает телесную скованность и кратковременные нарушения памяти, нарушения памяти подтверждают катастрофические мысли и картинки которые вызывают скованное поведение, скованное поведение способствует невнимательности аудитории (или наоборот чрезмерно повышенное внимание) и недостатку поддержки, невнимательность и недостаток принятия усиливают страх перед аудиторией. Как правило размыкание этого порочного круга в любом месте приводит к исчезновению страха перед аудиторией за 5 - 10 повторений. Иногда порочный круг бывает сложнее, напраимер человек воспринимает каждое удачное выступление как случайность "фух, пронесло!", впровал как закономерность "я так и знал". Но и в таких случаях на разрушение порочного круга требуется около 10 сессий и 60 - 100 часов самостоятельной работы.
2. Результат краткосрочной терапии ненадежен, потому что остаются глубинные корни проблемы.
Миф. Любая кракосрочная психотерапия предполагает четкую постановку задач и формирование адаптивных навыков. Навык (если он хорошо закреплен) никогда не забывается полностью. Например вспомните что научившись ездить на велосипеде или плавать вы и через 30 лет сядете и после некоторого оживления навыка поедете/поплывете. Кроме того существует не только порочные круги, но и наоборот круги адаптации. Новый навык или опыт вызывает новое более удачное поведение, адаптивное поведение ведет к достижению цели и получению обратной связи которая в свою очеред менят мировоззрение, а это ведет к мотивации приобретать новые навыки. Происходит генерализация позитивные изменения расходяться в жизненном поле личности как круги по воде.
Ненадежным является некоторое улучшение возникающее в "отношенческой" терапии. При общении с принимающим доброжелательным терапевтом клиент окрыляется надеждой и примеряет на себя принятие терапевта. Тогда злая свекровь или хам на улице немедленно излечивает окрыленного принятием клиента.
3. Краткосрочная терапия должна быть очень эмоциональной интенсивной, а потому болезненной.
Это не так. Теория поля дает нам инструмент для того, чтобы "дунуть где надо" и часики заработали. В XIX в. владельцы участков примыкавших к берегам реки Миссипи, нанимали специальных людей с приказом стрелять без предупреждения в каждого, кто будет застигнут выше по течению с орудиями для земляных работ. Как вы думаете, почему? Ответ прост: маленький канальчик по которому устремляется поток быстро менял все русло реки.
Это иллюстрация такого понятия как "канальные факторы" в поведении человека. Это понятие в психологию ввел К. Левин.
Канальный фактор - это внешне незначительный элемент ситуации, который ведет к огромным поведенческим эффектам. Это маленькое обстоятельство, которое оказывается или "проводящим путём" для реакции, которая была подавлена равнозначной сдерживающей силой. Так, например, наличие листовки со схемой прохода в студенческом городке увеличивает посещаемость прививочных пунктов в 30 раз. Маленькое предписание, Чтобы муж давал деньги жене в руки и глядя ей в глаза, а не клал их в тумбочку (из которой их брала потом жена) решает проблему признания власти и благодарности. Проблемы, которая была причиной конфликтов и сексуальных дисфункций в течение 3-ех лет! И никаких отреагирований, тяжелых переживаний и скелетов, просто тумбочка перестала быть главным членом семьи несущим ответственность за семейный буюджет. Появился канал для целого ряда поведенческих реакций. Курт Левин не зря создавал свою теорию для краткосрочных и эффективных решений.
4. Краткосрочная терапия это гипноз.
Это миф. Краткосрочная работа требует как раз предельной концентрации